SOSIALISASI TENTANG PENULARAN HIV/AIDS DESA PANJANGSARI

Pada hari ini Sabtu, 22 Oktober 2022 diselenggarakan acara sosialisasi tentang HIV/AIDS pada pukul 09.00 WIB bertempat dibalaidesa Panjangsari. acara dihadiri oleh pemerintah desa, karang taruna , perwakilan dari puskesmas Gombong I dan Petugas Lapangan (PL) Wonosobo Youth Center yang dalam hal ini bertindak sebagai pihak penyelenggara. Pertama acara dibuka oleh perwakilan dari Wonosobo Youth Center dan langsung diteruskan oleh Ibu Dian Kurniasih selaku narasumber dari puskesmas Gombong I. Materi yang disampaikan yaitu seputar HIV/AIDS dan cara penularannya dan cara pencegahannya. Peserta karang taruna tampak antusias mengikuti penjelasan yang disampaikan oleh beliau.

Karena HIV adalah virus yang menyerang kekebalan tubuh manusia yang sampai saat ini belum ada obatnya. Adapun obat AVR hanya bersifat mengendalikan virus didalam tubuh. Dan bagi penderita HIV/AIDS diharuskan meminum obat tersebut selama seumur hidup guna memperlambat penyebaran virus didalam tubuh. Jangkau waktu penularan virus HIV paling cepat 3 bulan tetapi apabila dicek laboratorium masih belum kelihatan dan paling lama antara 5 - 10 tahun. Diakhir acara diadakan tes VCT atau tes untuk mengetahui ada tidaknya virus HIV yang ada didalam tubuh . Ada 2 orang yang mendaftar untuk tes VCT yaitu dengan mengambil sampel darah  dan hasilnya dinyatakan negatif.

Peringati Hari Buruh, Bupati Kebumen Sebut Angka Penganguran Turun